人文学院举行2017年度校长教师培训总结会-江南大学田家炳教育科学学院-无锡校长教师培训中心-江南大学校长教师培训中心
人文学院举行2017年度校长教师培训总结会
作者:  来源:   发布日期:2018-01-22 08:06:08   浏览次数:

119日下午,江南大学校长教师培训中心在田家炳楼207举行2017年度校长教师培训年度总结会。人文学院书记沈贵鹏、副院长田良臣以及校长教师培训相关专家和负责人参加了会议,会议由人文学院副院长惠恭健主持。   

总结会上,惠恭健首先以《立足教师教育,助力学科发展》为题从校长教师培训工作理念、培训工作概况、培训工作内容、特色以及培训工作方向五个方面全面介绍了2017年培训工作的工作情况。近年来江南大学校长教师培训中心充分发挥综合性大学的学术文化资源优势,紧紧依托人文学院、田家炳教育科学学院的交叉平台,以“将培训做成研究”为理念,为基础教育培养了大批骨干力量。2017年中心先后承担19项培训项目,其中国家级项目1项,省级项目7项,市级培训项目6项,委托培训项目5项,培训学员人数达到1700多人次。培训中心始终坚持进行教师培训项目的实践和创新,充分利用国家教师培训示范基地和省市培训中心已有的较大的影响平台,加强与江苏省、无锡市和其他省市地区的深度合作,进一步加强教师学习与发展的研究,实现教师培训的转型。中心在培训项目的主题提炼与设计,培训课程资源的开发、培训团队的建设、培训方式的创新、教师发展需求调查等方面开展了创造性的工作。逐步实现了面向不同培训者开展问题诊断解决式培训,跨学科、跨学段、跨角色培训和基于网络的教师互助式提高培训,形成了职前职后一体化培养师资人才的特色。2017年中心拓展与国家教育行政学院合作,联合承担了福建泉州市、漳州市以及广东省清远市培训班。同时培训中心还积极为无锡市教师发展研究院成立进行谋划,承担无锡市教师培训、组织教育系统的专家学者召开学术会议、教研论坛同时也为无锡教育发展和决策提供建议和咨询服务。

随后,田良臣针对校长教师培训工作提出在新的教育改革背景下要充分认清教师培训工作的意义,要加强教师培训工作的研究,对于重点项目要精细化科学设计与规范实施;要加快校长教师培训内容、模式方法和评价等方面的创新,健全培训标准体系,增强培训有效性和针对性。与会的专家围绕着2018年如何更好的开展校长教师培训工作展开了讨论,分析了目前校长教师培训的发展水平和发展需求,讨论了如何创新培训模式,如何有效利用校内外资源实现校长教师的教育职前职后一体化。

最后,人文学院沈贵鹏书记对此次汇报会作了总结点评。他认为,校长教师培训中心多年来为学院和学科发展做出贡献,2018年希望中心在校长教师培训工作上能拓展培训资源、加强内涵提升,更好的为中小学校长教师成长助力。