华东师范大学丁钢教授来人文学院开展学术交流
作者:  来源:   发布日期:2018-03-27 09:34:46   浏览次数:

324日上午,在田家炳楼315华东师范大学教授、博士生导师丁钢带来了题为“教师教学核心能力及其提升”的讲座。丁钢教授是华东师范大学终身教授、“紫江学者”特聘教授、中国教育学会副会长、国务院学位委员会教育学科评议组召集人,主要从事中国文化与教育、教育文化与社会、教育叙事研究、教育和技术整合等领域研究,是我国著名的教育学者。讲座由人文学院副院长田良臣教授主持,无锡市第七期特级教师后备人才高级研修班学员、无锡市“未来教学名家”培养工程学员以及人文学院部分教师、研究生参加了此次讲座。

丁钢教授讲座现场

首先,丁钢教授围绕基于关键能力培养的教师教学核心能力这一主题,将教学核心能力分为专业教学的能力、校本教研的能力、思维训练的能力、基于技术的能力四个方面分别进行了阐述,并结合自己的研究进行了深入的解读。紧接着,丁教授就教师教学核心能力的提升机制进行了论述。教师核心能力提升从课程设置方面要组织专业兼修课程、开放文艺类的课程、建立文化体验课程、设置技术融通课程;从学习组织建设方面要建立跨学科的研修、强调探究性的学习、开拓文化体验活动、重视基于技术教学;从机制变革发面要组建创客学习平台、拓展创意教学平台、加强校外合作平台、建立技术教学平台等。丁教授强调在今天我们的教学中,要体现学生关键能力的培养,因此需要关注教师教学核心能力的培养及其提升机制。最后丁教授跟大家分享了对中国梦、教育梦的理解。自古以来,中国人都相信教育可以改变个人的命运,并改变国家和民族的命运。能够铸造这个梦的人正是教师,作为教师队伍的一员,我们都是一个个人与国家的圆梦者!讲座现场爆满,气氛十分热烈活跃,丁钢教授的博学睿智又不失幽默风趣和深度思考的讲座,为在场的师生打开了一扇更为广阔的教育学术视野、赢得了阵阵掌声。

下午丁钢教授听取了教育学、中文和艺术三个专业的专业建设汇报,对三个专业今后的发展提出了自己的见解与想法,为人文学院专业建设提供了创新的思路和宝贵的意见。

文:魏建新   图:龚奕刚