2017年无锡市特级教师后备班、2017年“未来无锡教学名家”培训工程赴嘉兴考察学习
作者:  来源:   发布日期:2018-05-22 11:26:30   浏览次数:

2018518日,江南大学校长教师培训中心组织2017年无锡市特级教师后备班和2017年“未来无锡教学名家”培训工程两个班的学员前往嘉兴进行交流和学习。

上午,学员们来到东北师范大学南湖实验学校考察学习。这所学校是东北师范大学与浙江省嘉兴市南湖区人民政府合作创建的九年一贯制学校,也是东北师范大学异地创办的第一所附属中小学,是UGS合作办学的典型。校长刘学兵博士带领培训班学员们参观了该校的教学楼、创客教室等,并介绍了他们的核心办学特色。刘校长在讲座《迈向3.0版本,五向课程的建构与实践》中详细介绍了该校的办学理念,尤其是其五向课程,从理念、结构、管理等不同维度上详细介绍了五向课程。五向课程理念包括“向美的身心、向善的品格、向上的学力、向真的学识和向新的行动”。五向课程实现了与21世纪人才核心素养培养目标的的完美衔接。

下午,学员们来到华东师范大学海宁高级中学,聆听了嘉兴市教育局副局长、海宁高级中学校长沈忠杰《浙江新高考改革的思考与实践》的报告。报告主要介绍了浙江新高考过程中遇到的问题、调整以及学校层面的回应。此外,沈校长还介绍了海宁当地的基础教育发展状况,指出海宁当地的基础教育发展十分均衡,基本做到了零择校。在未来的基础教育发展中,海宁将更加强调优质与均衡并举发展,为学生提供高质量的教育。海宁高中作为当地的重点高中,在组织学生走班、选课方面已经积累了较多的经验,其开发的选课系统和选课管理模式具有很大的借鉴意义。

在考察交流过程中,两个班的学员积极参与,结合无锡的情况,就自己关心的热点问题,向刘校长和沈校长提问;二位校长热情解答。主客互动,场面气氛热烈。通过这次活动,学员们学习到了兄弟学校的先进的办学理念和经验,也发现了处于探索发展过程中存在的问题,为自己以及本校乃至无锡市的教育发展提供了借鉴。

 

东北师大南湖实验学校现场交流

华东师大海宁高级中学现场交流

上一篇 > :这是本分类下的第一篇文章