无锡市2018特级教师后备人才高级研修班结业典礼暨2019新班开班仪式在我校举行
作者:  来源:   发布日期:2019-07-04 10:15:52   浏览次数:

73日,无锡市第八期特级教师后备人才高级研修班结业典礼暨第九期高级研修班开班仪式在江南大学文浩馆205举行。江南大学人文学院、田家炳教育科学学院副院长田良臣、惠恭健、无锡市教育局副局长许敏以及61名第八期特级教师后备人才高级研修班学员和64名第九期学员参加典礼。仪式由校长教师培训中心副主任魏建新主持。

开班仪式现场

田良臣教授代表人文学院致辞,首先他对一直关心并大力支持培训的各位老师表示热烈的欢迎和衷心的感谢,向圆满完成培训任务的61名第八期的学员表示衷心的祝贺,同时也对参加第九期研修班的各位老师表示诚挚的欢迎。他向学员们简要介绍了江南大学的概况、人文学院的办学特色和江南大学校长教师培训中心今后的发展方向,阐述了高端教师培训的意义和价值。

田良臣教授讲话

惠恭健副院长宣读了第八期特级教师后备人才高级研修班优秀学员名单,并为他们颁发了证书。随后第八期研修班优秀学员代表江苏省南菁高级中学刘正旭发言,他表达了对无锡市教育局、江南大学培训中心和研修班导师和同行们的诚挚感谢,表示在一年的理论讲座、微课题研究、课堂教学观摩、小组研讨、读书交流、成果答辩等多种形式的培训中受益匪浅,自身的教育理论功底和科研能力都得到了很大的提升。在今后的工作中将继续用饱满的学习热忱在成为特级教师的路上努力。研修班学员无锡市洛社中心小学胡德运老师为大家详细展示了自己一年来的研修成果。

惠恭健副院长宣读优秀学员名单

颁发优秀学员证书

优秀学员代表发言

惠恭健副院长宣读了第九期特级教师后备人才高级研修班导师名单。无锡市五爱小学华燕老师代表第九期的参训学员发言,感谢无锡市教育局、江南大学为本次培训提供的便利,并承诺将按培训要求努力学习。       

最后许敏代表无锡市教育局发言,他回顾了近年来无锡市高端教师培训的培养历程,希望研修班学员要立足于讲台、潜心于教学、专注于修炼,做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师,担当起教育使命,在课堂上充分展示自己的师德、师能,做思想和知识的传播者,做团队的引领者,争取早日成为真正意义上的特级教师。

无锡市教育局副局长许敏讲话

仪式结束后,江南大学人文学院副教授屈廖健博士对第九期高级研修班方案的制定、课程的设置、专家的安排进行了详细的解读。本次培训为期一年,全年集中研修不少于30天,将围绕着“四有”好教师目标引领下的骨干教师自我发展力提升为培训主题,通过专家指导、工作坊研讨、实地考察、跟岗学习、微课题研究等研修方式,引导参培教师从经验型教师向研究型教师转变,为成长为具有教学主张和个人教学特色的特级教师奠定基础。

文:魏建新  图:龚奕刚