思考及转变-贵阳市小河区第十六小学 王天菊
作者:管理员  来源:无锡市校长教师培训中心   发布日期:2012-05-16 15:25:32   浏览次数:

思考及转变

贵阳市小河区第十六小学 王天菊

2012年4月16日至4月22日我参加了贵阳市小河区“十二五”第一批中小学骨干教师前往江南大学的培训。在这芬芳的四月,来到江南大学,心情是别样的舒畅。开班典礼的一席话,到现在还时刻犹新,特别是个人要做好几个方面的转换:由教学者向学习者的转换;个体生活向集体生活的转变,尤其是教师思维观念的转变最为重要,因此对这次学习我是加倍珍惜。虽然只有短短的几天时间,然而带给我的不仅仅是知识的补充,更是心灵的震撼与教育观念的转变。能转变就是最大的收获。回顾这几天的学习,虽然时间短,但我有很多的感慨,俗话说得好,“活到老,学到老”,这句话对于我们一线教师来说更具有现实意义。虽然培训即将结束,但是交流还在继续,思考还在延伸。

一、享受专家的精辟分析,给我们学员做精彩的讲座,品味课堂教学的快意人生。

这次培训活动中,在江南大学培训中心老师的精心安排下,让我们得以与专家面对面地座谈,了解他们对教育教学的理解,学习他们的思维方法;得以与无锡市的部分中小学教师讨论课堂教学。培训活动安排合理,内容丰富。这次培训和以往的培训不同,它采取集中培训和分组讨论相结合的方式。一路走来,收获多多,惊喜多多。通过学习,我领略了专家们精辟独到的分析和一线教师的风采,开阔了视野,增长了见识,使多年萦绕在心间的困惑豁然开朗,茅塞顿开。各位专家的讲座,阐述了他们对课堂教学的“以学定教”的独特见解。通过课堂教学,使学生学会生活,学会学习,学会方法,培养学生具有面对难题有坚韧不拔的意志,形成良好的个性品格,使学生真正成为社会主义事业的建设者和接班人。听了各位专家的讲座,我觉得在今后的教学生涯中,我们不应仅仅着眼于一些短期利益,而应把眼光放长远一些;课堂教学中应重视理解方法的渗透,想给学生一滴水,教师就必须具备自来水。各位专家教师讲的课就充分印证了这句话,使我更深深地使我知道,作为一名合格的人民教师,要有强烈的责任感和使命感,正如著名教育家陶行知先生所说的那样:“捧着一颗心来,不带半根草去。”把自己毕生的精力投入到教育教学中去;另外,作为一名区级骨干教师,还需要丰厚自己的文化底蕴,提升自身各方面的素质,只有不断地吸取知识,学习别人先进的教育教学经验,才会为自己的教育教学工作找到理论依据,找到工作的突破点和发展点,才会知道自己在教育教学工作中应该注意什么,抛弃什么。

二、转变教学观念,做到与时俱进。

通过这次培训,我深刻体会到当一名合格的人民教师绝非易事。在科学技术飞速发展的今天,我们面对的是富有鲜明时代气息的学生,他们有自己的新思维和新主张,他们会思考,会用自己的眼睛看世界,如果我们教师僵化了自己的思想,丧失了工作的热情,仅靠一本教科书,一支粉笔打天下,怎能胜任这份特殊的工作呢?现代社会,旧知识迅速老化,新知识飞速生成,假如我们依然延续以往的教学经验,不愿意去尝试新的教育手段,就势必跟不上社会的发展,形势的发展。因此,新时期的教师必须转变教育教学观念,与大家多讨论,多交流,多从别人身上吸取有益的东西,才能丰富自己的教学手段,才有可能使自己由一个“教书匠”向一个“教学专家”转变。