美丽江大行 杨志宏
作者:管理员  来源:无锡市校长教师培训中心   发布日期:2012-12-28 10:21:18   浏览次数:

美丽江大行

(安庆市田家炳中学 杨志宏)

第二次走进江南大学的校园已是晚秋,但美丽的江大依然树木葱茏、垂柳扶风。走进清幽而又充满盎然生机的大学校园,看着来来往往的年轻学子,我也仿佛年轻了十几岁。暂时抛开繁琐的事务来接受专家和名师的教诲,自己浮躁之心也获得一种难得的沉静。江大美丽,重返大学校园来学习更加美丽。

这次的集中培训安排了两个主题,一是理论学习,一是小组交流。这次理论学习的内容更加贴近我们中学语文教学的实际,也更加具有针对性。刘桂秋副教授的报告《语文教育的人文性与语文教师的人文素养》不仅从专家的角度梳理了近百年来语文性质的三次论争,帮助我们对语文教育的人文性有更全面的理解;而且从学者的角度以自身读书的实例来启发我们如何提升人文素养。他的报告对我们中学一线教师既有理论的价值又有实践的意义。张肇丰副主编从一个编辑的视角谈《教育科研论文的写作》,他的报告朴实、平易,对我们如何写好教学论文和研究报告具有极大的指导作用。特级教师叶映峰老师的《我的语文教学追求》根据她个人的成长历程,以现身说法式的讲座给我们提供了优秀教师成长的个例,使我们深刻理解了一个道理:优秀教师都是在把教育教学工作视为终身事业而不懈追求中成长起来的。李如密教授的报告《教学风格理论与优秀教师的成长》则从理论上指引我们如何形成自己的教学个性。特级教师严华银老师的《专业标准、教师发展与校本研修》关注教育现状,以满怀对教育的热爱和忧思痛陈当今中小学教育中的种种弊病,以生动的案例解读了《教师专业标准》,指出了校本研修的重要性和校本研修的主要方式。他们的报告都贴近中学语文教育的实际,使我受益匪浅。

17日晚上,我们第四小组的三位导师来到我们所住的宾馆——臻善楼,组织我们进行小组交流研修。导师对我们的研修选题一一进行点评,指出优点和不足,指导我们如何确定研究方向、研究内容和研究方法,帮助我们理清研究思路。他们务实负责的工作态度、执著追求的治学治教精神和扶掖青年的无私胸怀,更使我深深感动。为人为师当竭尽全力,治学治教应执著不懈——此次江大之行教给我这样一个道理。