2016无锡特后班学员烟台考察学习感悟
作者:管理员  来源:无锡市校长教师培训中心   发布日期:2016-04-26 10:54:51   浏览次数:

收获满满的烟台之行

无锡市旺庄实验小学 华锡芬

4月17日至19日,由江南大学魏老师和万老师带队,我们特后班的学员有幸与校长任职资格班的学员一起,参加了为期三天的烟台教育考察与学习。

烟台,一座黄海之滨的依山傍海的美丽城市,山青水秀、气候宜人、物产丰富。十几年前的某个夏天,我曾来烟台欣赏过丰富的自然景观和人文景观。如今,再次来到烟台,格外兴奋。

久旱的烟台,过年后尚未下过一滴雨,但却以一场整整一天的大雨迎接我们这群远道而来的江南水乡的朋友,善良好客的烟台人情不自禁地感谢我们“带”给他们贵如油的“喜雨”。

我们驻足于雨后的烟台,在久违的蓝天白云下,空气格外清新,忍不住猛吸几口,好好享受这天然的氧吧!顾不上一路的疲惫,一定要好好感受海风拂面、清爽宜人,山花烂漫、沁人心脾,海光山色、交相辉映的海滨城市的独特美景。

虽然,由于旅途的匆忙,我们无法细细品味烟台盛产的海参、对虾、鲍鱼和扇贝,无法驻足于漫山遍野那白白的梨花、黄黄的迎春花和粉红的樱花下,也无法徜徉在成片成片的葡萄园、苹果林中,甚至没有时间停下来尝尝路边小摊上那早熟的大樱桃。但我们的烟台之行,仍然收获满满!我们领略了“最酷”的烟台三中的英姿,见识了“最牛”的烟大附中校长的风采,欣赏了“最美”的烟台开发区实验中学的校园。

我们首先来到的是“环境优雅、设施一流”的烟台三中。我们被烟台三中“理念先进、勇于创新、锐意改革、科学发展、追求卓越、厚积薄发”的“名校名师”的“和谐团队”折服,为“育人为本、关注成长、缤纷社团、五彩校园、播散阳光、释放灿烂”的“复光”教育理念和“办适合教师学生发展的学校,坚持复光教育,让师生成长为最好的自己”的办学理念而点赞!

烟台三中,真让人意犹未尽。

我们的第二站是烟台大学附属中学。烟大附中是一所九年一贯制学校,占地30亩,43个班,班生均55人,最多的班级达65名学生。由于受学校规模的限制,他们努力让每一堵墙说话,让每一个教室多功能。烟大附中“构建具有浓厚人文气息和鲜明办学特色的教育品牌、培育德智体美全面发展的合格人才”的办学目标,“静心办学、舒心执教、开心成长”的办学理念和“人文校园、书香班级、阳光少年”的办学特色,让人赏心悦目!

烟大附中,真让人恋恋不舍。

烟台之行的最后一站是烟台开发区实验中学。创建于2003年的烟台开发区实验中学的初中部现有40个教学班,2000多名学生。占地总面积120000平方米,绿化用地45000平方米,环境清雅怡人。一踏进校园,就被眼前开阔的草坪、绽放的花朵吸引。与其说这是一所校园,不如直接称其为“花园”更合适。静谧的校园,绿草如茵、翠竹掩映、繁花似锦。开发区实验中学拥有完善的硬件设施、先进的现代化体育设施,拥有一支治学严谨、乐于奉献的教师团队,更有一群自强不息、从容乐观的英才学子!

烟台开发区实验中学,真让人流连忘返。

烟台之行,我们领略了三位同为物理老师的校长不同的风采,“复色光”、“动力场”、“生活场”这些出自物理老师特有的新词在我们听来是如此新鲜而奇妙!我们真切感受了在学校管理、教师团队建设、组织学生教育活动以及将“国家课程校本化”的五四学制中“八仙过海,各显神通”的英姿。虽然他们的教学理念有所不同、教学方式各异,但他们的目标一致,一切都是为了学生的健康成长!

烟台之行,在领导的关爱下,在导师的引领下,在同伴的呵护下,收获最多最大的还有那数不清、道不完的快乐。

烟台之行,收获满满!

学员参观烟台三中

学员参观烟台开发区实验学校实验室

烟台大学附属中学周振祥校长对学校管理做经验交流

上一篇 > :这是本分类下的第一篇文章