初中语文教学如何运用媒介教育初探(鄂虎队•廖弋)-江南大学田家炳教育科学学院-无锡校长教师培训中心-江南大学校长教师培训中心
初中语文教学如何运用媒介教育初探(鄂虎队•廖弋)
作者:管理员  来源:无锡市校长教师培训中心   发布日期:2012-05-16 15:23:50   浏览次数:

不知从什么时候开始,语文课变成了一根鸡肋,无论老师怎么费心费力地上,学生总是一副食之无味的样子,传统的语文课在现今越来越受到来自各方面的冲击。作为一名初中语文老师,我一直在思考着该采用一种什么样的新方式来激活我们的课堂呢?今天,听了刘正伟教授的《阮玲玉之死、语文素养及媒介教育》,我似乎窥到了一点希望的曙光——把媒介教育引入语文课堂。

现今的时代是一个电视与网络风行的年代,初中生对新事物的理解和接受能力非常强,这是他们的年龄特点所决定的。许多在我们看来很难懂的网络语言,很无聊的电视节目,在他们看来却是时尚的标志。如果教师一味地排斥,只能使我们与学生的距离越来越远,只能使学生与我们的语文课堂越来越远。“亲其师方能信其道”,我们首先要留住学生的人才能留住学生的心。刘教授的有一个观点很有意思,就是要重新定位教室,它应该是一个教和学都以娱乐为目的的地方。这与我们奉行的应试教育的观点实在是大相径庭。那我们在构建语文课堂时可不可以带一点娱乐的精神进去呢?我想这应该是可以尝试的。我们大可以利用现今的电视和网络资讯,带着学生一起去探索和发现其中蕴藏着的语文信息,当然这个时候教师的引导至关重要,适逢其时的引导会让这种尝试成为学生学习语文的动力,而无序地放纵则会使学生成为庸俗文化的牺牲品。具体来说,有以下几种方式我以为可以一试:

一是比较小说与同名的影视作品,体会文字带给我们的想象空间,“一千个读者心中有一千个哈姆雷特”就是读者自己把文字诠释出了新的内涵,这样一比较,相信学生会对语言文字的魅力有一个新的理解,也会产生新的兴趣。

二是把新闻作为载体,培养学生提炼概括信息的能力。新闻是综合的信息,学生关注新闻,既满足了新课标中情感态度与价值观的目标要求,又能培养他们从众多的新闻中筛选出自己感兴趣的或有用的信息,提高他们整合语言的能力。

三是学写影视评论。好的影视作品是人类文化财富的瑰宝,学会欣赏,是语文教学不可忽视的一项职责。能对影视作品的优劣做出判断,并把它转化为文字,准确地表达出来,对于初中生来说应该是一种有益的尝试。

当然,以上只是我的一点设想,在实际的教学中,怎么去操作,如何把握这个度,是我要进一步探索的,也请学习的同仁们指点、斧正。