从教师到教授的华丽转身 张 洋
作者:管理员  来源:无锡市校长教师培训中心   发布日期:2012-10-28 09:47:51   浏览次数:

郑桂华老师本应在今天下午为我们做讲座,说实话看到郑老师这次讲座的主题时,我曾觉得郑老师讲得离我们一线教师有些远:老师们能将教材解读准确,将教学目标定位准确,便很不错了,前两天教授们不都说我们现在教材解读存在问题吗?连教材都解读不准确还谈什么教学个性、教学创新。

由于郑老师工作关系,她的讲座临时改在了上午。上午的活动由田院长主持,田院长首先向我们介绍了郑老师。郑老师也是从一名普通老师成长起来的大学教师,师从朱永新教授,一路走来着实不易(据说郑老师还是田院长的师姐,前几天几次活动的接触,我觉得田院长是个相当有思想的老师,那郑老师也一定非常出色了)。我开始关注眼前这位年轻的女教授。她看上去三十多岁,在田院长介绍时始终面带笑容,看着台下的老师们,当田院长介绍她所做出的成绩时,她还会极不好意思的低下头,嘴里似乎在说,没有什么,没有了。谦虚——这是女教授给我的第一印象。

“学会接纳自己。”郑老师以自己的亲身经历,向在座的老师们讲述了自己曾经的困惑,激励大家相信自己是独一无二的;不要因为自己有这样那样的不足气馁,鼓励大家找到自己的增长点,有意识将自己的增长点发扬光大,便形成了自己的教学风格。独特——这是女教授给我的第二印象。

“接纳学生”,就是包容学生,喜爱学生,这种爱不是说出来是,而是做出来的,甚至是通过表情、肢体语言等细微的小事中不经意间流露出来的。“把课堂看成是师生共同成长的生命体,开始有意义的个性创新。”有爱心——这是女教授给我的第三印象。

“前人讲过的,我不讲;近人讲过的,我不讲;外国人讲过的,我不讲;我自己过去讲过的,也不讲;现在只讲未曾有人讲过的。”郑老师喜欢挑战自己,挑战自己没有经历过的东西,她讲《少年闰土》时,定位到把握写人叙事文章的写法上,将目标确定为在整体中把握人物形象,在关系中把握人物形象。她的预习作业也不难:1、读课文,圈画字词,2、抄写1-2句难以理解的句子,3、说说闰土是个什么样的少年。课堂教学时,主要就是交流第三个预习作业。郑老师说她每次讲这一课时,都会有变化,这种变化是随着学生的交流改变的,这每一堂课都是一次全新的体验。有思想——这是女教授给我的第四印象。

一场报告下来,郑老师给我太大的冲击,谦虚、独特、有爱心、有思想等,或许就是这些成就了郑老师从教师到教授的华丽转身吧

上一篇 > :这是本分类下的第一篇文章