跨越千里的学习之旅——无锡市初中校长任职资格培训班的武汉探索记
作者:文:魏建新,图:龚奕刚、审核:伍红林  来源:   发布日期:2024-04-16 13:33:50   浏览次数:

202347日至11日,无锡市初中校长任职资格培训班的学员们开启了赴湖北武汉的参观学习之旅。来自无锡市区、江阴、宜兴各初中的78位校长们,带着对教育的热忱和求知的渴望,踏上了这段充满期待的旅程。

华中师范大学,这所位于武汉市的知名学府,成为了校长们的首站。在教育大数据应用技术国家工程研究中心,他们亲眼目睹了教育与大数据深度融合的创新研究应用平台。这里,教育大数据的研究成果转化为了公共服务,与湖北多所中小学深度融合,共同探索协同创新、开放共享的理念。这一站,无疑为校长们打开了新的视野,让他们对未来教育的发展方向有了更为清晰的认识。

校长们参观教育大数据应用技术国家工程研究中心

紧接着,武珞路中学的热情接待让校长们倍感温馨。石庆雄校长带领大家参观了校史馆和创客教室,而教务主任翟继德则为大家带来了《新课标背景下的课堂建设》的专题讲座。四疑课堂、四精教学等教学模式的深入阐述,不仅展现了学校的教学成果,也为各位校长提供了宝贵的参考和启示。

1D4F7

石庆雄校长介绍学校情况

武汉大学附属中学(初中部)的参观,更是让校长们赞叹不已。周一敏副校长的介绍和《珞珈山下好读书,多元培养育英才》的专题讲座,让大家深刻体会到依托于百年学府——武汉大学的资源优势,如何为学生提供适合的教育和成长成才的平台。

1D4F7

周一敏校长作专题讲座

武汉市粮道街中学的参访,同样给校长们留下了深刻的印象。高欢副校长的详细介绍和“希望教育新模式”的分享,让大家对学校的办学模式、理念和管理经验有了更为深入的了解。这种与时俱进的教育模式,不仅在全国产生了广泛影响,也为大家提供了新的教育思路。

1DBC0

校长们参观粮道街中学学生社团工作室

最后,武昌实验小学及其教育部张基广领航名校长工作室的参观,为这次的观摩之旅画上了圆满的句号。张校长强调的“实验”立校之本,以及他对于自然教育、儿童成长规律的遵循和创新精神的培养,都给校长们留下了深刻的印象。校长们的学习和交流氛围热烈,对张校长20年如一日的守望和独特教育理念表示由衷的敬意。

张基广校长与校长们交流互动

在此次对武汉的访问中,各位校长不仅深刻感受到了武汉浓郁的文化氛围和丰富的教育资源,还体验到了当地教育界的同仁们对于教育哲学的忠诚以及他们在实践创新上的持续努力。这趟学习之旅让每位校长都有所触动,他们纷纷表示愿意将此行的所思所感转变为具体行动,力求塑造成为富有理念、温暖人心、充满热情、展现独特个性的教育领导者与从业者,进一步为无锡的教育事业添砖加瓦。

2023年无锡市初中校长任职资格班学员在武汉合影留念