无锡市经开区教育系统“领路”工程2024年新教师培训班在我校举行
作者:文:朴雪 图:龚奕刚,审核:伍红林  来源:   发布日期:2024-08-29 14:32:21   浏览次数:

为了引领新教师坚定职业信念、规范职业行为、修炼职业素养,造就新时代高素质专业化创新型中小学师资队伍,由经开区教育局主办江南大学校长教师培训中心承办无锡市经开区教育系统“领路”工程2024年新教师培训班在我校顺利开班。开班仪式由江南大学人文学院、教育学院院长助理钱逸舟主持。

在开班仪式上,人文学院、教育学院副院长(主持工作)伍红林教授代表江南大学向全体新教师表示由衷的祝贺与热烈的欢迎,希望江南大学和无锡教育的优质资源助力新教师们成长成才。经开区教育局组织人事科科长张茜带领全体新教师进行入职宣誓。全体新教师举起右手庄严宣誓,承诺忠诚党的教育事业,遵守教育法律法规,弘扬传播优秀文化,关心爱护学生,为幸福人生而教,为教育强国而教,为中华民族伟大复兴而努力奋斗。无锡经开和畅实验中学李艳青老师和华东师范大学附属太湖湾实验学校陈美玲老师分别代表中学组和小学组学员发言,她们承诺积极践行教育家精神的内在要求,认真参加每一项培训活动,实现教师身份认同和角色建构,力争早日成为一名优秀的人民教师。经开区教师发展中心师训科郭春华主任详细解读了培训方案,本次新教师培训将持续一年,以“坚定教育初心,强化专业本领,筑就经开新师”为主题,设置了师德师风建设、专业智慧提升、职业规范教育及职业规划教育四大课程模块。最后,经开区教育局党委委员、教师发展中心主任徐卫忠讲话,他对全体新教师加入经开教育表示由衷的祝贺,并提出三点希望:第一,深耕自身,筑牢素养之基。新教师要心怀教育梦想、胸怀广阔胸襟、饱含炽热温度;第二,深耕能力,提升专业之能。新教师应钻研业务之能、提升数智之能、培养创新之能。第三,深耕细节,开启发展之路。新教师要坚持梦想、找准定位、规范言行、强化意识、坚持读书、积淀学养。

在接下来的三天通识培训中,无锡经开区教育局党委委员、副局长钱柯为全体新教师做了《锁定‘三个最好’目标,建设高质量教育体系》专题讲座,回顾了经开教育的过去,分析了经开教育的现状,展望了经开教育的未来。经开区党政办公室主任安锡友为新教师做了《经开区域概况和解读》的主题讲座,介绍了经开的由来、区域特征和发展优势。经开区心理咨询服务中心主任王俊霞以《家校沟通与学生常见心理问题应对策略》为主题,通过相关案例介绍了家校沟通的方法,让新教师们感受到情感教育和心理健康的重要性。无锡市急救协会相关人员通过理论讲解与操作演示为新教师们讲解了安全与应急救护知识,指导学员在突发紧急状况时,如何迅速而准确地做出反应。江南大学马克思主义学院巩建青副教授做了《青年怀壮志,立功正当时——争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年》专题讲座,呼吁青年教师要树立远大理想,担当时代责任,做能吃苦、肯奋斗的优秀教学工作者。无锡经开区教研员王佳和李强分别以《经开数字化改革》以及《经开数字化平台使用》为主题,对经开区的数字化建设进行了详细介绍。无锡师范附属小学副校长殷雪萍及无锡市华庄中心小学高级教师朱亚芹,以其丰富的教学经验和深厚的教育理论,分享了如何进行好的学校教育并且如何成为一名好的班主任。讲座中不仅详细阐述了班主任在学生成长过程中的关键作用,还分享了一系列实用的管理技巧和沟通策略,旨在帮助新晋班主任们更有效地管理班级,促进学生的全面发展。

本次培训除了安排由专家引领全体新教师进行集体学习,还将结合工作坊、公开课、小组活动、读书分享会等形式,鼓励教师分享学习感悟、工作体会、解答工作疑惑。学习小组由学员进行自我管理。在学习和思想交流的同时,促进学员之间的相互理解和人际互动,并为学员提供初步的教育管理经验。

新教师宣誓

伍红林致辞